Post-Harvest
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Cos'è il tempo di dimezzamento?
L'Ozono è un composto poco stabile, con un tempo di dimezzamento corto. Viene definito di dimezzamento perchè ad ogni step temporale dimezza il suo numero di molecole presenti in soluzione. Potendo essere disciolto sia in aria che in acqua, si notano le marcate differenze per le quali in acqua è molto più breve: a seconda della qualità dell'acqua, esso può passare da secondi ad ore, perchè influenzato dai vari fattori quali temperatura, pH, raggi UV, etc. Senza voler entrare nello specifico della chimica, che prevederebbe di descrivere il concetto di dissoluzione in radicali OH, diamo alcuni dati che possono rendere bene l'idea di quanto tempo impiega una soluzione con ozono disciolto, in acqua o aria, a dimezzarsi e quindi a ridurre di volta in volta la percentuale di ozono disciolto. Il valore che più influenza è la temperatura, al punto da rendere inefficace il suo utilizzo in acque a temperatura superiore ai 40° (tempo di dimezzamento troppo breve). ARIA: -25 °C : 1 settimana 20 °C : 3 giorni ACQUA: 15 °C : 30 minuti 20 °C : 20 minuti 25 °C : 15 minuti 30 °C : 10 minuti 35 °C : 8 minuti Questi dati sperimentali si basano sulle nozioni di ozono in ambiente. Nei luoghi chiusi come il caso delle celle frigorifere, il discorso non cambia e i tempi di dimezzamento sono gli stessi.