Cos'è il tempo di dimezzamento?
L'Ozono è un composto poco stabile, con un tempo di dimezzamento corto.
Viene definito di dimezzamento perchè ad ogni step temporale dimezza il
suo numero di molecole presenti in soluzione. Potendo essere disciolto
sia in aria che in acqua, si notano le marcate differenze per le quali
in acqua è molto più breve: a seconda della qualità dell'acqua, esso
può passare da secondi ad ore, perchè influenzato dai vari fattori quali
temperatura, pH, raggi UV, etc.
Senza voler entrare nello specifico della chimica, che prevederebbe di
descrivere il concetto di dissoluzione in radicali OH, diamo alcuni dati
che possono rendere bene l'idea di quanto tempo impiega una soluzione con
ozono disciolto, in acqua o aria, a dimezzarsi e quindi a ridurre di
volta in volta la percentuale di ozono disciolto.
Il valore che più influenza è la temperatura, al punto da rendere
inefficace il suo utilizzo in acque a temperatura superiore ai 40° (tempo
di dimezzamento troppo breve).
ARIA: -25 °C : 1 settimana
20 °C : 3 giorni
ACQUA: 15 °C : 30 minuti
20 °C : 20 minuti
25 °C : 15 minuti
30 °C : 10 minuti
35 °C : 8 minuti
Questi dati sperimentali si basano sulle nozioni di ozono in ambiente.
Nei luoghi chiusi come il caso delle celle frigorifere, il discorso non
cambia e i tempi di dimezzamento sono gli stessi.
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